стартер не крутит, никак, щелчок втягивающего и все(хотя звук не совсем обычный, как будто бы еще какая то пневматическая заслонка срабатывает, звук звонкий и одновременно с характерным эхом)
аккумулятор заряжен на 100%
1. отключены фишки на оба ваноса(результат незаконченых работ у официалов(сам не знаю точно что делали)
подключился DIS, никаких существенных ошибок нет(ваносы в расчет не берем), кроме одной - ругается на отсутствие связи генератора через интерфейс BSD, но как я понимаю это никак не может повлиять на работу стартера
полистал TIS и WDS и решительно не понял что может так ограничивать работу стартера
либо стартер неисправен, либо иммобилайзер не дает разрешение на запуск двигателя, отчего еще может блокироваться стартер ?
по словам владельца, он ездил к официалам на диагностику потом поехал домой у дома машину заглушил и после этого машина больше не заводится

решили что машину на эвакуатор и в сервис либо к официалам либо еще куда, но для меня крайне важно понять в чем была проблема ?
неужели стартер мог умереть вот так внезапно?
и еще я непонимаю, если мозги имобилайзера слетают то DIS теоретически должен был ругаться на чтолибо ? и вроде бы в таком случае ключ зажигания не будет поворачиваться в положение старта ?(подобно тому как заводить не нажимаю педали тормоза?)
помогите plz немного разобраться, чтобы в будущем понимать подобные проблемы