Ну что вы на человека сорвались?! Русел, бро, выдыхай. Мы же знаем, что ты в жизни офигенный спокойный чел, а тут прям то ли накипело, то ли порвало )))
Ну я вот, например, отчасти понимаю этого VAR14. Да - у него нет опыта, да - он только начинает и может даже пусть засыпает тупыми вопросами и копеечными своими достижениями. Но я вижу в этом всём как минимум 2 вещи: во-первых, ему искренне интересно находится в компании Тулсы, где он окружён единомышленниками, где понимают о чём он говорит(пусть даже порой и ржут на сегодняшний день , но это куда лучше, чем "даже не с кем поделиться успехом" ), а во-вторых никто из нас не родился с теми знаниями, которые имеем. Всё добывается путём экспериментов и практики, на которые нужны годы. И у каждого из нас всё равно в уме ещё огромный список того, что нужно расковырять, изучить, вычислить, понять как "отломать" и т.д. и т.п. Так что наверняка щенячий восторг посещает каждого из нас, просто далеко не все его тут изливают.
А теперь по теме: одним индексом по другому ты естественно не закодируешь ничего, потому что это решаешь не ты, а подопытный модуль, СГБД и алгоритм НЦС.
Носом тыкать никто не будет, но считай за пищу для изысканий - существуют всегда исключения и уже живущий в кодировке байт может содержать до 7 дополнительных не оглашённых параметров в зависимости от битовой маски, а так же байт, необходимый нам для решения вопроса, может жить просто в дампе (например в области данных) статично и никак не фигурировать в кодировках (а в 99% случаев это именно так). Как определить область данных в регистрах общего назначения - вопрос не сложный. И да, ещё... знаю по себе, если постоянно обращаться за ответами к единомышленникам, то начинает сильно атрофироваться мозг. Ведь сладкое чувство "ответ под кнопками клавиатуры" сродни наркотику - привыкаешь быстро, отходить придётся долго.