Частая болезнь М54, особенно 2.2, 2.5 - пуск на холодную не с первого раза!
В свое время много народа убило времени на решение этой проблемы. Ответ немцев на то время - нагар на поршнях и клапанах, впитывающий бенз при первом старте. Доходило и до замены DME! Вобщем нет лекарства как такового!
Я решал эту проблему просто поиском подсоса, замером падения давления топлива, заменой свечей, чисткой х.х. и пр. пока не наткнулся на МОЙ СЛУЧАЙ!
Кто как решает эту проблему, поделитесь опытом?
МОЙ СЛУЧАЙ: Е46 2001_09 2.2, по тех. состоянию машина бусечка просто! НО!... Клапан вентиляции, подсос воздуха всяческий, клапан х.х., дроссельная заслонка, давление топлива (манометр висел три ночи) до и после регулятора, компрессия на холодную и горячую, свечи, форсунки (чистили химией - распыл на стенде норм), топливо (всякое лили), масло и работу VANOS - можно исключить!!! Как только начинается осенне-весенняя погодка с сыростью и температурой от 0 до +15, утром не заводится с первого раза хоть ты тресни! Стартуют все цилиндры и стрелка с тыщи стремительно падает вниз. Бывало доходило и до 5ти (!!!) пусков. Когда мотор прогревается, его слегка колбасит, потом все нормально. Коррекции состава смеси нормальные, но на пуск они не влияют. Температуру масла и охлаждающей показывает правильно. На датчики колена и распреда не ругается.

P.S. Машину даже шили под Евро-2, толку нет